Обмен веществ

Витамин D и обмен веществ: влияние гиповитаминоза на ожирение

Витамин D участвует в регуляции метаболизма жиров и глюкозы. Гиповитаминоз D ассоциирован с избыточным накоплением жировой ткани, высоким индексом массы тела, инсулинорезистентностью, неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина, а также с глюкозотолерантностью и повышенным риском сахарного диабета 2 типа1.

Уже сейчас известно, что витамин D участвует в двух главных механизмах, лежащих в основе сахарного диабета 2 типа – инсулинорезистенстности и дисфункции β-клеток поджелудочной железы2. Витамин D в активной форме напрямую регулирует уровень глюкозы в крови посредством связывания со своими рецепторами β-клеток.

Дефицит витамина D как фактор развития диабета

Дефицит витамина D приводит к снижению секреции инсулина. Показано, что при дефиците витамина D значительно выше риск развития сахарного диабета беременных, а прием витамина D во время беременности оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы крови2.

Адекватная обеспеченность витамином D способствует снижению заболеваемости сахарным диабетом 2 типа улучшению метаболического контроля при диабете1.

Дефицит витамина D как фактор развития ожирения

Взаимосвязь концентрации витамина D и ожирения двунаправленна. С одной стороны, ожирение является фактором дефицита витамина D. Такое положение связывают с несколькими причинам: во-первых, витамин D запасается в жировой ткани, при этом его концентрация в центральном кровотоке уменьшается. Во-вторых, люди, страдающие ожирением, как правило, ведут малоподвижный образ жизни и недостаточно пребывают на солнце2,3. С другой стороны, дефицит витамин D рассматривается как фактор риска накопления жировой ткани1.

Описанные выше эффекты недостатка витамина D являются риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но и сам по себе Дефицит витамина D считают самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний1.

Как витамин D защищает сосуды?

Показано, что витамин D оказывает защитные эффекты на эндотелий (внутренняя поверхность) сосудов1,2,3.

Выделяют несколько потенциальных механизмов такого защитного действия: во-первых, противовоспалительный и антиатеросклеротический эффекты; во-вторых, предотвращение гипертрофии (увеличения) мышечных клеток сердца и деления гладкомышечных клеток; в-третьих, регуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы1.

В свою очередь, низкие показатели витамина D ассоциированы с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы1,2,3

Список литературы:

  1. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018
  2. Древаль А. В. и др. Внекостные эффекты витамина D (обзор литературы) //РМЖ. – 2017. – Т. 25. – №. 1. – С. 53-56.
  3. Пигарова Е. А., Петрушкина А. А. Неклассические эффекты витамина D //Остеопороз и остеопатии. – 2017. – Т. 20. – №. 3.