Здоровые кости

Витамин D для лечения и профилактики рахита и остеомаляции

Недостаточное потребление витамина D в течение длительного периода может стать причиной деминерализации костей1. Основными клиническими проявлениями нехватки витамина D в организме являются рахит, остеомаляция и остеопороз2.

Профилактика рахита и остеомаляции

В профилактике витамин D-дефицитных состояний, а значит таких состояний как рахит и остеомаляция, важное значение имеет адекватное возрасту поступление витамина D и других важных витаминов и микроэлементов. Основными источниками витамина D в пище являются продукты животного происхождения, такие как рыбий жир, печень трески, лосось. Витамин D также содержится в желтке куриного яйца, молочных и некоторых других продуктах2. Нормой физиологической потребности в витамине D для детей от 0 до 18 лет и взрослых считается 10 мкг (400 МЕ), для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сут3.

Недостаточное потребление витамина D с пищей может быть компенсировано поступлением витамина в составе биологически активных добавок или витаминно-минеральных комплексов. Необходимость дополнительного приема витамина D может установить специалист путем проведения осмотра и лабораторных исследований.

Для профилактики дефицита витамина D показаны капли ДэТриФерол. В одной капле препарата содержится около 500МЕ витамина D34. При профилактике рахита у доношенных новорожденных с 4-х недель жизни применяется 1 капля в сутки, у недоношенных детей с 4-х недель жизни – 2 капли в сутки в течение первого года жизни, затем по 1 капле в сутки4.

При профилактике остеомаляции капли показаны по 1 капле в сутки в течение всего периода дефицита поступления витамина D, минимальная продолжительность курса – 1 месяц4.

Лечение рахита и остеомаляции

Лечение рахита и остеомаляции подразумевает витаминотерапию Лечебные дозы витамина D, как правило, превышают суточную потребность в витамине в 10-100 раз. Рекомендации по выбору лечебных доз витамина D определяются специалистом, который основывается на данных клинического осмотра и данных лабораторной диагностике.

Уровень 25(OH) сыворотки крови Лечебная доза Лечебная доза для Европейского Севера России
20-30 нг/мл 2000 МЕ/сут – 1 мес. 2000 МЕ/сут – 1 месяц
10-20 нг/мл 3000 МЕ/сут – 1 месяц 3000 МЕ/сут – 1 месяц
Менее 10нг/мл 4000 МЕ/сут – 1 месяц 4000 МЕ/сут – 1 месяц

С целью лечения состояний, ассоциированных с дефицитом витамина D, может применяться препарат ДэТриФерол в терапевтических дозах4.

Список литературы:

  1. Laird, E.; Ward, M.; McSorley, E.; Strain, J.; Wallace, J. Vitamin D and Bone Health; Potential Mechanisms. Nutrients 2010, 2, 693-724
  2. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018
  3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 от 18 декабря М., 2008. 76 с
  4. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ДэТриФерол
Смотреть
видео