Витамин D, какую основу выбрать?
D3 (колекальциферол) – жирорастворимый витамин, однако организм не может сразу приступать к усвоению вещества в таком виде. Колекальциферол сперва должен претерпеть ряд биохимических изменений. Для этого необходимо, чтобы в тонком кишечнике образовались мицеллярные соединения. Произойдет данный процесс при условии, что у человека нет никаких сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Синдром нарушенного кишечного всасывания в тонкой кишке, экссудативная энтеропатия
- Пищевая аллергия, целиакия
- Панкреатит
- Неспецифический язвенный колит и др.
Что такое мицеллы?
Мицеллы – наночастицы с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой. Именно за счет образования мицелл и происходит переход в водорастворимую форму.
Витамин D в составе ДэТриФерола уже находится в мицеллярной форме, поэтому сразу готов к усвоению. При таком раскладе организм не затрачивает энергию на переработку жирорастворимой формы в водорастворимую, а его усвоение не зависит от состояния ЖКТ.
Дополнительные преимущества водного раствора витамина D3:
- лучшее всасывание из ЖКТ (водный раствор всасывается в 5 раз быстрее масляного, а концентрация в печени в 7 раз выше);
- более продолжительный эффект при применении водного раствора (сохраняется до 3 месяцев, а масляного – до 1–1,5 месяца);
- высокая эффективность при рахите и рахитоподобных заболеваниях, патологии желудочно-кишечного тракта;
- удобство и безопасность лекарственной формы;
- в одной капле ДэТриФерола содержится 500 МЕ колекальциферола, что является суточной дозой, необходимой для профилактики гиповитаминоза D.
Список литературы:
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Рудаков К.В. Систематический анализ неврологических ролей и перспектив использования витамина D для профилактики и лечения цереброваскулярных и демиелинизирующих заболеваний // Неврология и психиатрия им. С.С. Корсакова, 2014, № 12.
- Коровина Н.А. , Захарова И.Н. 1, Чебуркин А.В.
ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия