Иммунитет

Аутоиммунные заболевания и витамин D

В настоящее время известно, что витамин D3 играет важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы в дополнение к своему классическому действию на обмен кальция и кости1.

Дефицит витамина D, обусловленный его низким поступлением с пищей или низким воздействием солнечного света, является фактором риска аутоиммунных и инфекционных заболеваний1.

Системы метаболизма витамина D есть практически во всех клетках врожденного и приобретенного иммунитета: макрофагах, дендритных клетках, активированных B- и T-клетках1.

Инфекции дыхательных путей и витамин D

Витамин D участвует в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями через различные механизмы. С одной стороны, он непосредственно влияет на выработку антимикробных веществ, с другой, он может влиять на цитокиновые профили во время инфекции через врожденный и приобретенный иммунитет. Связь дефицита витамина D и инфекций была показана для заболеваний вирусной и бактериальной природы, например, для туберкулеза, гриппа и простуды1.

Существуют данные о связи дефицита витамина D с некоторыми аутоиммунными заболеваниями: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит1.

Витамин D: защита от рака

Витамин D с самого рождения участвует в поддержании противоопухолевого иммунитета. Противоопухолевый эффект витамина D связан с участием этого витамина в жизненном цикле клеток, их делении, дифференциации и апоптозе (программируемой гибели клетки)2.

Имеющиеся данные доказательной медицины свидетельствуют, что долговременный прием витамина D в дозировках не менее 800 МЕ/сут достоверно снижает риск рака молочной железы, толстого кишечника и смертность от других форм рака2.

С целью профилактики и лечении онкологических заболеваний витамин D рекомендуется принимать в дозах не менее 800 МЕ, лучше в интервале 1000–2000 МЕ/сут в течение достаточно длительных периодов времени (не менее 3 лет). Особенно важен регулярный ежедневный прием витамина D (2000 МЕ/сут) в период с октября по май2.

Определить потребность в приеме витамина D в каждом конкретном случае может только специалист после проведения необходимых диагностических процедур.

Список литературы:

  1. Vanherwegen AS, Gysemans C, Mathieu C. Regulation of Immune Function by Vitamin D and Its Use in Diseases of Immunity. Endocrinol Metab Clin North Am. 2017 Dec;46(4):1061-1094. doi: 10.1016/j.ecl.2017.07.010. Epub 2017 Oct 6. PMID: 29080635.
  2. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018
Смотреть
видео